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M.C. - PÂTISSERIE DE BOUTIQUE

Objectif de la formation

  • Le titulaire de la MC Pâtisserie de boutique est qualifié pour :
    • Être spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches.
    • Réaliser les préparations de base, les montages et finitions.
    • Utiliser les matières premières et les techniques les plus adaptées.
    • Organiser et suivre sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
    • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ainsi que les préconisations liées au développement durable.

Accès handicapé

Formation en présentiel

Validation par bloc

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Prérequis

  • Être titulaire du CAP Pâtissier OU du BAC PRO Boulanger-Pâtissier
    – 1 an d’expérience dans le métier ou 1607h pour un accès par la voie de la VAE uniquement.

Modalités d'accès et contacts

Entretien et positionnements préalables sur pré- requis et représentation du métier.
Contactez :
– Apprentissage : 04 95 23 53 14
– Formation continue : 04 95 23 93 94
– VAE : 04 95 23 53 00

Durée de la formation

400 heures en centre
Durée de 1 an.

Lieux de formation

Ajaccio, Porto-Vecchio, Propriano pour les matières d’enseignement général.
Ajaccio pour les matières d’enseignement professionnel.

Niveau

Niveau 3
Formation diplômante validée par un diplôme Education Nationale Mention complémentaire.
Niveau 3 Européen.

Modalités d'évaluation

Examen certificatif final incluant des épreuves écrites et orales (épreuves générales) et de pratiques professionnelles.

Accessibilités

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Retrouver toutes nos informations sur la page dédiée ou contacter notre référent handicap au 04.95.23.53.14

Passerelles

Passerelle pour exemple avec le CAP pâtissier

Tarifs

Nous consulter.
Prise en charge par les OPCO pour la formation en apprentissage avec rémunération de l’apprenti.
Les frais annexes de type repas, nuitée, premier équipement peuvent être financés par l’OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage

Demande d'informations

Vous souhaitez plus d'informations sur cette formation

ACTIVITÉS VISÉES :

La nouvelle mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » vise les activités professionnelles d’un ouvrier spécialisé en laboratoire de pâtisserie, capable d’exécuter de manière autonome les fabrications de pâtisserie de boutique (entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches). Les compétences sont ainsi recentrées sur la maîtrise et la compréhension des procédés et techniques spécifiques à la pâtisserie. Elle prend en compte les tendances et préconisations de l’alimentation durable (connaissance des produits bruts, capacité d’adaptation aux innovations…). Les techniques spécifiques de chocolaterie, de confiserie, de glacerie présentes dans l’ancienne mention sont abordées au service des fabrications de pâtisserie, par exemple la fabrication de décors chocolat ou de nougatine. Les compétences visées sont beaucoup plus cohérentes avec les activités professionnelles exercées en entreprise.

Modalités d’organisation pédagogiques

Formation en présentiel 35 h de cours par semaine.
Alternance 1/3 Centre et 2/3 Entreprise.
Horaires en centre de formation : 08h00-12h00 13h30-16h30.
Formation appliquée par une pédagogique inversée, capitalisation sur les périodes en entreprise et complément en centre de formation, pédagogie par objectif.
Méthodes actives utilisées : travaux de groupes, exposés, mises en situations, vidéos, visites d’entreprises.

Moyens techniques

Plateaux techniques, matériels et équipements adaptés et professionnels, outils numériques individuels, Plateforme LMS, Centre de ressources et espaces de travaux, documentations professionnelles.
Laboratoire de pâtisserie et de boulangerie pour mise en situations professionnelles

Public visé

Par la voie de l’apprentissage :
– Jeunes à partir de 15 ans, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus.
– Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
– Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier : nous contacter).
*possibilité de porter l’âge maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisées en apprentissage, cas spécifiques : nous contacter.

Par la voie de la formation continue :
– Salariés sous dispositif Contrat de Professionnalisation.

Par la voie de la VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience) :
– Toute personne disposant d’au moins 1 an d’expérience dans le métier ou à minima 1607 h de façon consécutive ou non.

Poursuite d’études

LA M.C. débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en  2 ans en  BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).

Perspectives professionnelles

  • Pâtissier(ère) en tant qu’ouvrier(ère) qualifié(e) ou chef(fe) dans une entreprise artisanale, dans un restaurant gastronomique, chez un traiteur ou dans la grande distribution
  • Pâtissier(ère) à l’international
  • Créer sa propre entreprise

Contenu détaillé de la Formation au 06/03/2024

Bloc de compétences n° 1 – Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

  • Réaliser les pâtes et appareils
  • • Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
  • • Transformer les fruits frais et secs
  • • Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
  • • Assembler les éléments réalisés pour la production
  • • Mettre en valeur la production

Bloc de compétences n° 2 –Optimiser la production en pâtisserie

  • Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
  • • Gérer les techniques selon la fabrication
  • • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • • Planifier sa production
  • • Suivre et analyser la production
  • • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources