(0)4 95 23 53 14 info@ampara.fr

DEUST Préparateur/technicien en pharmacie

En formation continue

Objectif de la formation

Le diplôme d’études universitaires scientifiques et techniques est un diplôme national de l’enseignement supérieur situé au niveau 5 de la grille française de qualifications.

Son accès est sélectif. Sa finalité première est l’insertion professionnelle immédiate. De ce fait il atteste d’un ensemble de compétences correspondant à une cible professionnelle.

Les parcours de formation relèvent de la formation initiale ou continue et comprennent un volume important de mise en situation professionnelle.

Accès handicapé

Formation en présentiel

Formation en distanciel

Validation par bloc

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Prérequis

– Titulaire du Baccalauréat ou d’un DAEU
– Etre en contact avec une Pharmacie d’officine, ou une Pharmacie mutualiste et de secours miniers, ou une Pharmacie à Usage Intérieur d’établissements de santé.

Modalités d'accès et contacts

Entretiens et positionnements préalables sur pré- requis et représentation du
métier.
Contactez : Apprentissage : 0495235314

Durée de la formation

800 heures en centre.
Alternance de 2 ans.

Lieux de formation

Ajaccio

Niveau

Niveau 5
Formation diplômante validée par un diplôme Universitaire.
Niveau 5 Européen.

Modalités d'évaluation

Les modalités du contrôle permettent de vérifier l’acquisition de l’ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés.

Accessibilités

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Retrouver toutes nos informations sur la page dédiée ou contacter notre référent handicap au 04.95.23.53.14

Passerelles

A partir de la rentrée universitaire 2021-2022, cette opportunité sera aussi ouverte aux préparateurs en pharmacie. Cette nouvelle mesure « passerelle » a été approuvée par l’arrêté du 13 décembre 2019. Elle permettra ainsi aux Préparateurs en pharmacies motivés de faire évoluer leur carrière en réintégrant les rangs de la Fac en 2ème ou 3ème année de Pharmacie.

Tarifs

Nous consulter.
Prise en charge possible suivant les modalités d’accès à la formation et le profil de l’apprenant. Prise en charge par les OPCO pour la formation en apprentissage avec rémunération de l’apprenti.
Les frais annexes de type repas, nuitée, premier équipement peuvent être financés par l’OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage

Demande d'informations

Vous souhaitez plus d'informations sur cette formation

Public visé

Par la voie de l’apprentissage jeune de 18 à 29 ans révolus
– Personnes en situation de handicap

Par la voie de la formation continue :
– Salariés sous dispositif Contrat de Professionnalisation. (secteur marchand)

Modalités d’organisation pédagogiques

Formation en présentiel 35 h de cours par semaine.
Alternance 2 jours semaine en Centre et 3 jours semaine en Entreprise.
Horaires en centre de formation : 08h00-12h00 et 13h30-16h30.
Formation en lien avec l’université d’Aix Marseille
Méthodes actives utilisées : travaux de groupes, exposés, E Learning, mises en situations, vidéos, visites d’entreprises.

Moyens techniques

Plateaux techniques, matériels et équipements adaptés et professionnels, outils numériques individuels,
Plateforme LMS, Centre de ressources et espaces de travaux, documentations professionnelles
E Learning

Poursuite d’études

Poursuites d’études possibles à l’issue du DEUST : Licence professionnelle Technicien Spécialisé Préparateur en Pharmacie. Licence professionnelle Conseiller Spécialisé en Herboristerie et Produits de Santé à base de Plantes.

Perspectives professionnelles

Poursuites d’études possibles à l’issue du DEUST : Licence professionnelle Technicien Spécialisé Préparateur en Pharmacie. Licence professionnelle Conseiller Spécialisé en Herboristerie et Produits de Santé à base de Plantes.

Contenu détaillé de la Formation au 09/09/2022

Bloc de compétences n° 1: Gérer la demande de produit pharmaceutique et accompagner la personne dans sa prise en charge

– Analyser la conformité réglementaire d’une prescription
– Valider la recevabilité des demandes
– Rechercher et préparer les éléments nécessaires à l’analyse scientifique et technique d’une prescription ou d’une demande
– Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires
– Contrôler l’identité des médicaments, produits, dispositifs médicaux et matériels de nature non médicamenteuse à délivrer ainsi que l’intégrité de
leur conditionnement
– Exécuter les différentes opérations constituant une préparation : pesées, mesures, mise en forme pharmaceutique, répartition et conditionnement
– Exécuter les actes réglementaires accompagnant la délivrance des médicaments, produits et matériels
– Exécuter les actes réglementaires et établir les documents relatifs aux matières premières, à la préparation et au conditionnement
– Donner des informations, des explications et des recommandations au public
– Choisir des arguments de vente concernant des produits de diététique, cosmétique et hygiène

Bloc de compétences n° 2: Travailler en équipe pluri professionnelle et traiter les informations liées aux activités pharmaceutiques

– Donner des informations et des explications à des professionnels du secteur sanitaire et social
– Participer à la formation technique
– Produire et transmettre un message oral, écrit ou télématique
– Rendre compte des opérations effectuées

Bloc de compétences n° 3: Agir en matière de prévention

– Recenser les risques à partir de l’analyse cumulée d’incidents et d’anomalies
– Donner des informations, des explications et des recommandations au public
– Participer à la présentation matérielle des produits et à l’agencement des présentoirs et des vitrines

Bloc de compétences n° 4: Gérer des flux des pharmaceutiques

– Analyser un inventaire pour évaluer les besoins
– Contrôler l’identité et la qualité des matières premières
– Contrôler la qualité du produit préparé
– Identifier, par un étiquetage conforme, les matières premières, les produits semi-ouvrés, les préparations et les produits officinaux divisés. Vérifier la
conformité d’un étiquetage
– Contrôler l’identité des médicaments, produits, dispositifs médicaux et matériels de nature non médicamenteuse à délivrer ainsi que l’intégrité de leur
conditionnement
– Contrôler les conditions de conservation des médicaments, produits, dispositifs médicaux et articles de conditionnement
– Exécuter les formalités nécessaires au remboursement par les divers organique payeurs
– Effectuer les opérations liées à la vente : prix d’achat, prix de vente et facture
– Décontaminer, désinfecter et stériliser
– Préparer et passer une commande
– Réceptionner et contrôler les livraisons
– Stocker les matières premières, les articles de conditionnement, les médicaments, les produits et les dispositifs médicaux
– Opérer les saisies manuelles et informatisées pour la tenue des stocks
– Participer à la présentation matérielle des produits et à l’agencement des présentoirs et des vitrines

Bloc de compétences n° 5: Se situer en tant que professionnel de santé

– Développer un raisonnement de professionnel de santé
– Caractériser et valoriser son identité, ses compétences dans le secteur de la santé
– Recenser et sélectionner les différentes sources documentaires professionnelles et réglementaires en matière de santé
– Traiter l’information médicale et scientifique
– Identifier le processus de construction, de diffusion, de déconstruction et de valorisation des savoirs en santé
– Identifier le processus de construction, de diffusion, de déconstruction et de valorisation des savoirs en santé
– Donner des informations et des explications à des professionnels du secteur sanitaire et social

Bloc de compétences n° 6: Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

– Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
– Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
– Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
– Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique