Objectif de la formation
Appréhender les principes physiques régissant les techniques de thermodynamique dans un système froid.
Ce stage à valeur de «prérequis» afin de présenter l’épreuve d’évaluation à l’attestation d’aptitude ou pour la formation QualiPAC
Accès handicapé
Formation en présentiel
Prérequis
Aucun prérequis n’est exigé sous réserve d’une bonne maîtrise de la langue française
Modalités d'accès et contacts
En présentiel
Formation inter-entreprise
Date limite d’inscription : 11 jours avant la date de démarrage de la formation
Effectif minimum requis pour l’ouverture du stage : 8 personnes
Effectif maximum : 12 personnes
Département Corse du Sud
04.95.23.75.50 / 04 95 23 53 21
formation@cma.corsica
Département Haute Corse
04 95 32 83 58
Durée de la formation
3 jours / 21 heures
Lieux de formation
Site d’Ajaccio et de Bastia
Modalités d'évaluation
Évaluation pédagogique : QCM discuté et Corrigé
Accessibilités
Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Retrouver toutes nos informations sur la page dédiée ou contacter notre référent handicap au 04.95.23.53.14
Tarifs
sur devis détaillé dans la convention
Demande d'informations
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Les prochaines dates de formation
- dates à venir
Le guide de la formation continue
Public visé
Pour les installateurs venant d’autres milieux professionnels que celui du froid ou du génie climatique
Modalités d’organisation pédagogiques
Formateur expérimenté et diplômé dans le domaine du froid.
Supports de cours et vidéo projecteur.
Support de cours remis sur clé USB.
Moyens techniques
Plateformes pédagogiques
Contenu détaillé de la Formation
Formation théorique
Unités physiques
Le bilan thermique
Pressions Températures
Energie – Travail – Chaleur – Puissance
Enthalpie – Entropie
Les états et leurs phases
Relation pression température
Le diagramme anthalpique
Le diagramme de l’air humide
Le cycle et la réversibilité
La constitution d’un circuit frigorifique
La loi d’eau ou flottante
Travaux pratiques
Les différents groupes de transferts de fluides frigorigènes
Les règles de sécurité de récupération
Les diverses méthodes de récupérations
Paramètres favorisant la qualité et la rapidité de récupération
Les procédures de transfert des fluides et des huiles frigorigènes
Le tirage au vide des installations
Les technique de brasage